Autores
Voltar atrás

Luís Suspiro

Biografia

LUÍS ANDRÉ SUSPIRO MARQUES é natural de Vale de Figueira, Santarém, onde nasceu a 21 de Janeiro de 1955. Formou-se em Engenharia Técnica Agrária no ano de 1977, na antiga Escola de Regentes Agrícolas de Santarém.
Cozinheiro autodidacta, inteiramente por vocação, inaugura em Novembro de 1994 o seu primeiro restaurante (Condestável) na aldeia de Ereira, Cartaxo. O seu estilo inconformado, inovador e criativo passa desde logo a fazer parte da cultura gastronómica portuguesa, recebendo os mais rasgados elogios dos vários críticos gastronómicos e da imprensa.

Ao longo da sua carreira de cozinheiro-restaurador recebeu vários prémios e continua a ser frequentemente requisitado para proferir palestras e conferências e fazer demonstrações de técnicas culinárias em congressos e seminários, no país e no estrangeiro.

Actualmente, é chefe de cozinha, proprietário e gestor dos seguintes restaurantes: Condestável (Ereira, Cartaxo); Na Ordem com Luís Suspiro (Av. Gago Coutinho, Lisboa, desde 2006); Torricado (Campo Pequeno, Lisboa, desde Janeiro de 2009); Portucalidade (Campo Pequeno, Lisboa, desde Abril de 2009).

Inconformista, criativo e inovador, acima de tudo empreendedor, Luís Suspiro escala sozinho e sem favores o íngreme cume da elite da cozinha portuguesa, afirmando-se como uma das suas primeiras figuras.

Assumindo-se como patriota convicto, orgulhoso da nossa cultura, entregou-se, sem concessões, à valorização e recriação da mais autêntica cozinha portuguesa.